| |
|
◇糸ゴム製品◇ |
|
1.番 手 |
|
番手(#)とは、1インチ(25.4mm)に並ぶ糸ゴムの本数。
|
|
例えば、40番手というのは25.4mm間に40本の糸ゴムが並ぶことになるので |
|
1本当りの太さは25.4÷40=0.635mmであることが分かります。 |
|
当社で一般的に生産されている番手範囲は#12〜#100です。 |
|
|
|
2.品 種 |
|
@ 物性による分類(モジュラス=引張応力) |
|
(a) 低モジュラス ⇒ IL |
|
(b) 中モジュラス ⇒ BR STL M−26 |
|
(c) 高モジュラス ⇒ M−2 SHM |
|
A 特性による分類 |
|
(a) 耐熱性 ⇒ M−2 K−3 CR−40 |
|
(b) 耐油性 ⇒ MDR |
|
(c) 抗菌性 ⇒ PS |
|
B 材質による分類 |
|
(a) 合成糸ゴム(天然と合成のブレンド) ⇒ STL M−26 MDR |
|
(b) 天然糸ゴム ⇒ IL BR M−2 |
|
C カラーによる分類 |
|
(a) 白 |
|
(b) ウス青 |
|
(c) 黒 |
|
(d) 茶 |
|
(e) その他 各色 |
|
|
|
3.仕上げ方法 |
|
@ リボン仕上げ |
 |
|
A ボビン仕上げ |
 |
|
B メーター切り仕上げ |
|
|
|
|
4.用途による分類 |
|
繊維資材用 |
ブレード(ゴム紐)・ニードル(織ゴム)・ゴムカタン糸などに |
 |
品 名 |
材 質 |
特 性 |
| IL |
天然ゴム |
|
| BR |
天然ゴム |
|
| M−2 |
天然ゴム |
耐熱性 |
| K−3 |
天然ゴム |
耐熱性 |
| CR−40 |
合成ゴム |
耐熱性 |
| MDR |
合成ゴム |
耐熱性 |
| M−26 |
合成ゴム |
耐熱性 |
| STL |
合成ゴム |
耐熱性 |
| PS |
天然ゴム |
耐熱性 |
|
食品包装資材用 |
ハム用ネットなどに |
 |
品 名 |
材 質 |
特 性 |
| NOB |
天然ゴム |
無味無臭 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
|
医療資材用 |
ネット包帯などに |
|
品 名 |
材 質 |
特 性 |
| PS |
天然ゴム |
抗菌性 |
| NP |
合成ゴム |
ノンプロテイン |
|
|
|
|
紙おむつ用 |
|
|
|
 |
品 名 |
材 質 |
特 性 |
| EE |
天然ゴム |
レギュラータイプ |
| EH |
天然ゴム |
高モジュラスタイプ |
| NP |
合成ゴム |
ノンプロテイン |
| |
|
|
|
玩具用 |
|
|
|
 |
品 名 |
材 質 |
特 性 |
| ヒコーキ茶 |
天然ゴム |
レギュラータイプ |
| ヒコーキAG |
天然ゴム |
高伸度タイプ |
| |
|
|
 |
疑似餌 |
天然ゴム |
レギュラータイプ |
| 結束用 |
花・野菜などの結束に |
 |
品 名 |
材 質 |
特 性 |
| MXL |
ラテックス |
レギュラータイプ |
| |
|
|