男子ごはん~Vol.5~

みなさまこんにちは!!関西営業のMです^^

 

展示会も終わり、秋らしくなってきましたね

 

 

季節の変わり目ですので、体調管理には気をつけましょう!!

 

 

さて久しぶりの「男子ごはん」シリーズです

 

 

まだやるの??と言わずにお付き合いください。。。

 

 

さて、今回のメニューは冷蔵庫の余りモノで出来ちゃう「あんかけニラ玉」です

 

 

材料はこんな感じ↓↓

 

・卵・・・2個

 

・ニラ・・・2~3本

 

・カニかまぼこ・・・2切れ

 

・ごま油・・・少量

 

・片栗粉・・・少量

 

・中華スープの素(顆粒タイプ)・・・小さじ2杯

 

IMG_3437

 

まず、ニラを3cm幅に切っておきます。

 

 

次にボウルに卵を割り、ニラと裂いておいたカニかまぼこを入れて、混ぜます

 

 

IMG_3441

 

 

次に熱したフライパンに薄くゴマ油をひき、材料を焼いていきます

 

IMG_3445

 

全体的に火が通ってきたら、卵焼き風に折ります。

 

 

IMG_3449

 

 

焼きあがったら一旦、お皿に移しておきます。

 

 

次に水溶き片栗粉(割合 水:2 片栗粉:1くらい)に中華スープの素を入れてフライパンで熱します

 

 

IMG_3452

 

 

とろみがついたらOKです!!

 

 

後はお皿に移したニラ玉に餡をかけて、刻みネギを乗せたら完成です

 

 

IMG_3465

 

 

今夜の晩御飯のサブにいかがでしょーか??

 

 

良かったら作ってみてください^^

 

 

 

 

~~~おまけ~~~

 

 

9月に入り、毎年恒例の秋祭りの準備が着々と進んでいます

 

 

image1

 

 

小学生の太鼓練習の様子です^^

 

 

まだまだへたくそですが、1ヶ月後の本番はイイ太鼓を叩いてくれるはず☆